はとまめ工房

この工房は、料理・手芸・手作り子ども用品・育児・本・ステキなグッズ・雑貨・家業の話・日々のコネタなどで構成されています。 大変ちらかっておりますが、お気軽にどうぞ♪

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秋です。


秋になると、ワタクシにはやらねばならんことがアリます。

毎年欠かさずやっとります。

飽き性のワタクシには珍しいことです。それはネ・・・。



いくら醤油漬けぇぇぇ~♪

この時期をのがすと、来年まで食べられへんからねっ!

毎日チラシをチェックし、安い日にスーパーへ突撃するわけです。


本日「鮭・生筋子」100g195円で、900gほど購入しました。1800円ほどです。

20060928110913.gif


↑これで300g位。
卵はまだ薄い膜に包まれているので、これをほぐしてバラバラにします。


素手では触れないくらいの熱湯の中で、筋子をフリフリすると、自然にほぐれます。

多少膜が残るので、冷水で何度か水を替えて洗い、最後は塩水に漬けて置きます。

(ぬるま湯でほぐすやり方もありますが、熱湯の方がいい感じにプチプチする)
20060928110940.gif


↑洗って美人になったいくらちゃん♪


水切りしたら、醤油に漬けます。

漬け汁は毎回適当につくりますが、今回は

醤油+アルコールを飛ばした日本酒+市販のめんつゆ少々で味付けしてみました。

なめて美味しかったらOKなのです。

20060928110952.gif


一晩冷蔵庫に寝かせて・・・


完成~♪いくら丼~♪
(本日は酢飯の上にのせて。)

20060928111011.gif



家族4人分の夕食と、大き目の保存瓶(冷凍保存)に2つ分できました。

いくら丼なんてネ、観光地で食べたら、2000円はしますヨ・・・。
自分で作ったらとっても経済的♪(ワタクシのケチ心も満足よ)


んで、肝心のお味は・・・。

プチプチ感がちょうどよく、北海道の秋の味でした♪
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