はとまめ工房

この工房は、料理・手芸・手作り子ども用品・育児・本・ステキなグッズ・雑貨・家業の話・日々のコネタなどで構成されています。 大変ちらかっておりますが、お気軽にどうぞ♪

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今年も、夫の田舎四国から、びわが届きました。

アレルギーのせいで生のびわが食べれないので、皮をむいて、種を取り、中の薄皮をむいて、水、砂

糖、レモン汁で煮て、コンポートにします。

で、それを使って


びわの炭酸しゅわしゅわふるふるゼリ~♪




炭酸ゼリーは、私の母の得意デザートで、ゼリーを口に入れると、ちゃんとシュワシュワするのです。

今から思えば30年ほど前に炭酸ゼリーなんて、ハイカラなおやつやったなぁ。缶詰のフルーツが入っていました。

母のレシピはゼリーがしっかりしてたのですが、私は固まるギリギリまでゆるくします。


~レシピ~

材料
ゼラチン5g 水80cc 炭酸350cc
フルーツ缶詰適量 今回はびわのコンポート

作り方
① ゼラチンを水でふやかし、湯せんにかけ、溶かします
② 炭酸の3分の1ほどに①のゼラチンをいれ混ぜます(シュワシュワが出ても気にしないでまんべんなく混ぜる)
③ 残りの炭酸と混ぜる。(できるだけ炭酸が出ないようにそっと混ぜる)
④ ボウルや密閉容器などに、一口大に切ったフルーツを入れ、その上からゼリーをそっと注ぐ
⑤ 冷蔵庫で冷やします。

今回はうまくいきましたが、結構難しいかもしれないです。

ダメ元で試してみてね。(まずくはならないはず…)

なんちゅういい加減なレシピ…。


炭酸ゼリーの代わりに、果汁やシロップでゼリーを作って、炭酸飲料をかけて食べるのも

すんごく美味しいです。簡単だし♪



しかし、アレです、びわ。買うとお高いですね…。(買ったことないのです)

気軽にびわゼリーなんて言ってますが…

実はすんごい贅沢デザートかも…!




スポンサーサイト
コメント

食べたことないかも,びわ。東北ではあんまり売ってないような?
でも炭酸ゼリーはびわがなくても美味しそうです。ぶどうやモモ缶でもいけそうですね。
今度作ってみよう~っと!
2008/07/20(日) 22:39:00 | URL | ちょこざい #M1bMtTHI[ 編集]

ちょこざいさん>
北海道でも、びわ、あんまり売ってないです。

私も普段はフルーツ缶で作ります♪試してみてね♪
2008/07/23(水) 11:18:43 | URL | はとまめ #-[ 編集]

これ、かなり贅沢ゼリーですよ!
すげーうまそうー!!!!
ファンタふるふるシェイカーにハマってる私には
たまらんおやつです。
あっ、よだれが・・・・
2008/07/23(水) 11:56:55 | URL | おまる #Fu/cmvJM[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://hatomame45.blog39.fc2.com/tb.php/310-ff9a438a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。