はとまめ工房

この工房は、料理・手芸・手作り子ども用品・育児・本・ステキなグッズ・雑貨・家業の話・日々のコネタなどで構成されています。 大変ちらかっておりますが、お気軽にどうぞ♪

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
20081018201628
生キャラメル、作ってみました。

売ってるのは、ちょっとお高くて

普段のオヤツにはちょっと贅沢やもんね~。

生キャラメルは色んなレシピがあるようですが、今回は牛乳と砂糖だけで作りました。
30分ほどかけて、ゆっくり煮詰めます。つくるのは簡単だけど
これを切って包むのが大変…

で、その味は…

うま~い♪

かなりユルい仕上がりなので、プレゼントするときは、保冷材が必要かも。
スポンサーサイト
コメント

ちょう美味しそう!
千歳空港でさんざん悩んだ挙句高価すぎて買いませんでした。
娘の昼寝中に作ってみまーす。
お砂糖は適当でよいのですか?
2008/10/19(日) 20:30:05 | URL | まままん #-[ 編集]

おぉぅ!美味しそう~~~♪
主人が仕事で作っているのですが、「時間とコスト割に合わない~」って言ってます。
自宅で・・・思いつきませんでした。
私もやってみようかな。はとまめさんのチャレンジにあやかろう!!!
2008/10/19(日) 20:59:10 | URL | あや #-[ 編集]

まままんさん>

レシピはこのサイトを参考にしました→http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20080822A/index2.htm

仕上がりは結構ゆるかったです。煮詰める時間のせいか、レシピのせいかは謎です・・・。


あやさん>

他のレシピを見ると、生クリーム、バター、はちみつ、水あめなどが入っていました。
確かに、コストと手間暇考えたら、割りにあわないかも~。

でも、手作りすると美味しいです~♪





2008/10/20(月) 18:33:33 | URL | はとまめ #-[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://hatomame45.blog39.fc2.com/tb.php/331-a18b5a9e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。