はとまめ工房

この工房は、料理・手芸・手作り子ども用品・育児・本・ステキなグッズ・雑貨・家業の話・日々のコネタなどで構成されています。 大変ちらかっておりますが、お気軽にどうぞ♪

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
20100111151103
おぜんざい、炊きました。


甘さ控えめ、塩効かせめ。


小豆から炊くので美味しいです♪
スポンサーサイト
コメント

はとまめさん☆おかえりなさい
関西の空気はいかがでしたか?

私も、お正月におぜんざい作りましたよ。
甘さ控えめで、塩きかせめ、っていうのは関西共通なんでしょうかね~

自分で作って、あぁ~この味、母の味だなぁ~って悦に入っていました。
なんか母の味を受け継いでいるのが、うれしくなりました。そのポイントが塩なんですよね♪

そして、お写真の通り、さらさらのお汁に、小豆の形がしっかり残っているおぜんざい~
うちも同じです!

また作ろうかな☆
2010/01/12(火) 13:12:13 | URL | 北のハイジ #-[ 編集]

小豆のつぶつぶがいっぱいの善哉大好きです~~v-238おいしそ~~~v-238

鏡開きはやっぱりぜんざいですよね~~v-238

はとまめ姉さんは、塩をきかせるんですね。

うちは、塩昆布を添えて食べます~~v-238
2010/01/12(火) 16:32:18 | URL | うくぴー #-[ 編集]

北のハイジさん>

私のぜんざいも、母の味です♪

レシピがないので、適当につくっても
ちゃんと母の味になるんですよね~。

娘も大人になったら、ぜんざい炊くのかナァ~。
2010/01/13(水) 10:10:02 | URL | はとまめ #-[ 編集]

うくぴーさん>

塩昆布、買い忘れです~(;;)

塩の効かせ具合も、しょっぱく感じないくらいのギリギリがイイんですわ~。

今年は、うまくできました♡
2010/01/13(水) 10:14:55 | URL | はとまめ #-[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://hatomame45.blog39.fc2.com/tb.php/460-b774a885
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。