はとまめ工房

この工房は、料理・手芸・手作り子ども用品・育児・本・ステキなグッズ・雑貨・家業の話・日々のコネタなどで構成されています。 大変ちらかっておりますが、お気軽にどうぞ♪

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ピクニック コーンという品種。

糖度18%!

皮が柔らかくて、すんごい甘くて~♪


とうもろこし(北海道ではトウキビといいます)


茹でて時間が経つと
皮がシワシワになるし
いい具合の塩味に茹でるのが難しいのです。


で、以前教えてもらった、いい方法があるんです♪


●まず、普通に茹でる
●茹であがったら、すぐに

濃い目の食塩水につけて、しばらく置く。

これだけです(*^_^*)


こうすると、シワシワにならなくて

丁度よい塩加減のゆでトウキビの出来上がり~♪
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