はとまめ工房

この工房は、料理・手芸・手作り子ども用品・育児・本・ステキなグッズ・雑貨・家業の話・日々のコネタなどで構成されています。 大変ちらかっておりますが、お気軽にどうぞ♪

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お袋の味




ミキサーにかける、ホンのひと手間はぶいたら

余計に時間がかかったうえ

味も微妙でした。


主婦歴20年のワタクシ・・・。




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コメント
あはは
うぷぷ~
はとまめさんサイコ~です!!
でも本当にこういうのをおふくろの味って言うんですよね。納得です。

うちはFPやミキサーを出すのが面倒な時は
おろし金でパンをおろす時があります。
ときどき指がゴリッとなりますが(汗)
2011/03/18(金) 09:45:43 | URL | のりたま #-[ 編集]

のりたまさん>

ミキサーは出しっぱなしなのですが、洗うことを考えたら、めんどくさくて・・・v-12

おろし金は洗うの楽でいいかも~♪

ついつい楽する事考えてしまいます~(;;)
2011/03/19(土) 12:24:36 | URL | はとまめ #-[ 編集]

うお~~~
すごいよくわかります!!
私もこないだ、カッチカチのフランスパンをムリヤリ砕いてパン粉にしたものをフライに使ったら、
すんごい食感の悪いフライができました・・・

「その時その場にあるものを使う」
「無い材料は無視して料理続行」
おふくろの味の基本だと思います(笑)

それにしても、長男くんのコメントが秀逸です(笑)
ハンバーガーの味かあ~・・・
2011/03/19(土) 17:46:30 | URL | うくぴー #-[ 編集]

うくぴーさん>

本来はつなぎのパン粉が

完全に「具」になり、自己主張しまくりでしたv-12

ケチャップ味のソースが、ハンバーガーっぽさを
醸し出してましたね~。

田舎ぐらしだと、買い物行くのが遠いので「あるものでなんとか率」が高くなって

自然とおふくろの味も多くなりますv-12
2011/03/20(日) 00:40:41 | URL | はとまめ #-[ 編集]
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